Archive for the News Category

Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri Mulai Hari ini

Posted in News on 1 Juni 2009 by tigerhungry

Semoga info ini berguna buat pembaca yang mempunyai anak / keponakan / saudara yang baru lulus SMU.

———-

Panitia Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) secara resmi membuka pendaftaran mulai Senin (1/6) ini. Khusus lulusan tahun sebelumnya, harus bawa surat tanda lulus sekolah.

Menurut Ketua Panitia Pusat SNMPTN Prof H Haris Supratno, formulir IPA/IPS dijual Rp 150.000, sedangkan untuk IPC Rp 175.000. Pembelian bisa dilakukan di kantor cabang Bank Mandiri terdekat.

“Bagi lulusan tahun ini cukup membawa tanda peserta ujian nasional,” ujar Haris di Surabaya, Senin (1/6). Sementara itu, lulusan tahun sebelumnya harus membawa tanda lulus sekolah.

“Pembelian kolektif hanya untuk pelajar yang lulus tahun ini dan pembelian tersebut sebaiknya lewat sekolah,” katanya.

Jadwal pembelian formulir akan dibuka setidaknya hingga dua pekan ke depan. Hal itu untuk menyesuaikan dengan jadwal pengumuman kelulusan UN SMA/sederajat. Pemerintah sendiri menargetkan hasil UN diumumkan pada minggu kedua Juni. Namun, belum ada kepastian tentang tanggal pengumuman tersebut.

Sumber : kompas.com

Nenek “Sakti” Duduk Mengapung Di Tengah Laut

Posted in News on 13 Mei 2009 by tigerhungry

Ini baru Nenek Sakti, namanya Nenek Supiah (56thn). Nenek Supiah menjadi terkenal di Banyuwangi karena ditemukan nelayan sedang duduk mengapung di tengah laut. Selengkapnya ….Banyuwangi – Supiah (65), nenek ‘sakti’ yang ditemukan duduk mengapung di laut Pelawangan, Grajagan, Banyuwangi, oleh nelayan setempat, masih ngotot mencari dua manusia berbadan ular, yang disebut sebagai anaknya.

Tak masuk di akal, namun itulah yang menjadi keyakinan dari seorang Supiah. Nenek ‘sakti’ asal Dusun Selorejo Desa Temurejo Kecamatan Bangorejo, Banyuwangi itu bersikeras ingin menemui anak yang menurutnya berada di tengah laut selatan.

Jika dibantah, si nenek aneh itu buru-buru balik menyergah. Seraya menyakinkan jika dirinya memang memiliki dua anak, laki-laki dan perempuan, berkepala manusia berbadan ular.

Sayang, si nenek belum mau banyak cerita apa sebenarnya manusia berbadan ular yang dimaksudnya tersebut. Jika dipaksa, maka matanya akan melotot ke arah lawan bicaranya.

“Aku iki duwe anak nek segoro kidul, awake ulo, mboh wes nek gak percoyo, (Aku ini punya anak di laut selatan, badannya ular, terserah sudah kalau gak percaya),” jawab Supiah kepada Saudah adik bungsunya yang mempertanyakan, Selasa (12/5/2009) pagi.

Sebab itu pula, si nenek misterius itu sering berujar akan kembali ke laut selatan. Rencana itu terlontar dari mulutnya saat berada di kamarnya. “Kapan-kapan aku ke laut selatan lagi ya,” terdengar jelas suara Supiah dari bilik kamarnya, seakan berjanji pada seseorang.

Misteri siapa manusia berbadan ular hingga kini belum terjawab. Siapa sebenarnya kedua makhluk misterius tersebut hingga membuat Supiah ingin menemuinya. Benarkah anak Supiah? Entahlah! Namun yang jelas Supiah memang memiliki dua putri, Dewi dan Solikhah. Keduanya sudah 7 tahun tak bertemu karena sang anak berada di Maluku dan Papua.

Saat beberapa paranormal Banyuwangi mencoba menggunakan mata batinnya untuk mendeteksi si manusia berbadan ular, mereka tak menemui hasil. Paranormal hanya geleng-geleng kepala dan angkat tangan seakan menyerah.

“Tidak tembus mas, tapi yang jelas nenek Supiah dan manusia ular itu ada kaitannya dengan penghuni alas purwo,” terang Suratno saat ditemui detiksurabaya.com di rumahnya, Dusun Petahunan Desa Jajag, Kecamatan Gambiran.

Sumber : Detik.com

Teh Botol Sosro Jadi Korban E-mail Tipuan

Posted in News with tags , on 11 Mei 2009 by tigerhungry

Analis antivirus dan keamanan komputer menemukan penyebaran e-mail tipuan yang menjadikan Teh Botol Sosro sebagai korbannya. Minuman ringan populer itu disebut-sebut beracun.

E-mail kabar bohong alias hoax itu diduga menyebar sejak awal Mei 2009. Penyebarannya pun menjadi ramai akibat pengguna internet yang ‘baik hati’.

Menurut Alfons Tanujaya, analis antivirus dan keamanan komputer dari Vaksincom, dalam keterangan yang dikutip detikINET, Senin (11/5/2009), pengguna internet  banyak yang ikut menyebarkan kabar bohong tersebut lewat email. “Alih-alih membantu orang, si pengirim email inilah yang sebenarnya teracuni oleh berita bohong karena tidak melakukan crosscheck terlebih dahulu sebelum mengirimkan email,” ujarnya.

Berikut adalah analisa Alfons terhadap kabar bohong yang telah menyebar itu:

  • Pembuat hoax ini cukup piawai, karena ia langsung menyentuh ketakutan orang tua masa kini, dimana yang menjadi korban adalah anak kecil yang rewel. Siapa yang tidak khawatir kalau anaknya sakit?
  • Hidroxilic acid atau dihidrogen monoksida. Mungkin nama ‘seram’ berbau kimia ini yang meyakinkan mayoritas orang awam percaya dan memutuskan untuk mem-forward email ini. Dimana sering terjadi orang meninggal karena keracunan Karbon Monoksida (CO) di dalam mobil yang diparkir dan tetap dinyalakan mesinnya. Tetapi perlu anda ketahui bahwa dihidrogen monoksida adalah dua (di) hidrogen, satu (mono) oksida ditulis dengan nama H2O yang artinya air.
  • Pembuat hoax berusaha mendapatkan pengesahan dari sumber terpercaya seperti “Universitas terkenal di Amerika”. Universitas yang mana ?
  • Hoax ini menakuti korbannya dengan kalimat “Sedetik saja gejala kelebihan ini terlambat ditangani, nyawa pasien melayang,” jawab Dr. Priyadi Handoko, ahli kesehatan dari IKDN. Padahal siapa Dr. Priyadi Handoko dan apa itu IKDN tidak dapat ditemukan dan tidak dapat memberikan konfirmasi.
  • Lalu tidak lupa pembuat hoax ini ‘menghimbau’ penerima berita untuk meneruskan informasi ini dengan kalimat “Please spread the words. Sebarkan berita ini kepada orang-orang yang kamu sayangi, sebelum semuanya terlambat! Perangi hydroxylic acid!

Alfons pun menuturkan poin-poin yang membuktikan bahwa kabar racun dalam Teh Botol Sosro itu memang kabar bohong:

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Dihydrogen_monoxide_hoax yang menjelaskan bahwa DHMO atau Dihydrogen Monoxide adalah H2O atau air. Ide hoax menggunakan istilah DHMO ini pertama kali digunakan oleh Eric Lechner dan Matthew Kaufman di tahun 1990, dirubah sedikit oleh Craig Jackson di tahun 1994 dan menjadi populer karena Nathan Zohner (14 tahun) di tahun 1997 yang menggalang petisi untuk memboikot DHMO. Lalu oleh seorang praktisi periklanan Indonesia CCI (Creative circle Indonesia), Hariadi dimodifikasi menjadi hoax Teh Botol Beracun. (April 2009).
  • Situs Hariadi yang menjelaskan kronologi pengiriman hoax yang sebenarnya merupakan konsep periklanan untuk komunitas tertutup, tetapi celakanya malah disebarkan keluar oleh orang yang “baik hati” (untuk tidak mengatakan “keterlaluan”).
  • Situs Teh Botol Sosro yang langsung mengklarifikasikan ketidakbenaran hoax ini.

Namun, menurut Alfons, Vaksincom masih memantau adanya penyebaran email kabar bohong ini di berbagai tempat meskipun sudah ada klarifikasi dari berbagai pihak.  Selain lewat email, Vaksincom juga menemukan penyebaran kabar bohong ini melalui blog.

Sumber : detik.com

WHO Umumkan Penghentian Istilah Flu Babi

Posted in News with tags , on 1 Mei 2009 by tigerhungry

Belakangan ini, nama “FLU BABI” cukup santer di TV hampir setiap berita pasti ada. Tetapi hal ini menjadi kesalahpahaman hingga ribuan babi dibantai dan peternakan juga ditutup. WHO mengambil langkah untuk membenahi kesalahan informasi ini karena yang benar adalah Virus H1N1, yang menular dari manusia ke manusia bukan dari babi ke manusia. Semoga info ini berguna.

——————

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan penghentian istilah ‘flu babi’. Ini dilakukan karena istilah ‘flu babi’ telah menimbulkan kesalahpahaman hingga menyebabkan negara-negara melarang produk daging babi dan memerintahkan pembantaian hewan babi.

Perubahan kebijakan WHO ini terjadi sehari setelah Mesir mulai melakukan pembantaian ribuan babi sebagai upaya keliru untuk mencegah flu babi.

“Daripada menyebut ini flu babi… kami akan berpegang pada nama ilmiah teknis influenza H1N1,” kata juru bicara WHO Dick Thompson seperti dilansir kantor berita AFP, Jumat (1/5/2009).

Virus flu babi memang berawal dari babi namun virus flu yang mewabah kali ini merupakan virus strain baru yang memiliki gen dari virus manusia, burung dan babi. Para ilmuwan tidak mengetahui bagaimana sebenarnya virus ini berpindah ke manusia. Ditegaskan WHO, dalam wabah yang melanda saat ini, virus tersebut disebarkan dari manusia ke manusia, bukan dari kontak dengan babi.

Mesir telah mulai membantai sekitar 300 ribu ekor babi di negara itu meski para pakar mengatakan bahwa flu babi ini tidak terkait dengan babi dan tidak menyebar dengan memakan daging babi.

Di Paris, Organisasi Kesehatan Hewan Dunia (OIE) menyatakan, sejauh ini “tak ada bukti infeksi flu pada babi ataupun manusia yang terinfeksi langsung dari babi.”

Sumber : detik.com

Ngeseks Sambil Kendarai Mobil 133 Km per Jam

Posted in News on 23 April 2009 by tigerhungry
Ada-ada saja ulah sepasang kekasih ini. Bercinta kok sambil nyetir mobil dengan kecepatan tinggi. Bukanya senang yang didapat, malah berakhir di kantor polisi.

Pria berusia 28 tahun dan pasangannya (22) yang disembunyikan identitasnya itu, ditangkap polisi Norwegia pada Minggu (12/4/2009) pagi oleh polisi lalu lintas yang sedang berpatroli di jalan raya E18, sekira 40 km sebelah barat Oslo.

Petugas yang menangkap sepasang kekasih dengan mobil Mazda 323 yang dikendarai dengan kecepatan 133 km/jam di zona jalan yang menurut peraturan mobil hanya boleh dipacu dengan kecepatan maksimal 100 km/jam.

“Sangat berbahaya karena sang wanita duduk di atas pangkuan pengemudi,” kata Tor Stein pertugas polisi distrik Soendre Buskerund seperti dikutip AFP, Senin (13/4/2009).

“Dia (pengemudi) tidak bisa melihat karena terhalang. Mengapa mereka melakukan di jalan raya yang berisiko tinggi,” kata Stein. Polisi kemudian mengejar mobil itu dan membawanya ke kantor polisi.

“Kami terpaksa menahan SIM-nya karena tindakan yang dapat membahayakan,” kata Hagen, petugas polisi yang lain. Menurut Hagen pria itu terancam denda sebesar ribuan crown Norwegia.

Sumber : okezone.com

Sewa Pengacara Singapura, Keluarga David Buka Donasi di Facebook

Posted in News on 14 April 2009 by tigerhungry

Adakah “orang pemerintahan” yang bisa membantu kasus ini ? kok sepertinya pemerintah kita acuh tak acuh aja sama warga negaranya yang meninggal. Tidak seperti Amerika / Australia / negara lain yang kalo warga nya disandera / meninggal di negara lain mereka akan sangat sibuk. Lihat aja pemboman di Bali, team ahli nya dikirim ke Bali. Indonesia ngirim apa ya ke Singapure ? mungkin aja ngirim “orang” tapi misinya penyelidikan / jalan2 ? 😀

Semoga masalah ini cepat beres, Saya yakin keluarga David melakukan ini karena mereka frustasi menantikan sikap pemerintah yang tidak bergerak.

——————–

Tim verifikasi independen kasus terbunuhnya mahasiswa Indonesia di Singapura, David Hartanto Widjaja, akan menyewa jasa pengacara asal Singapura bernama Shasi Natan. Untuk mebiayainya, program donasi dibuka melalui Facebook.

“Keluarga akan menggunakan jasa pengacara dari Singapura. Karena membutuhkan dana besar, maka kita butuh dukungan publik,” ujar Ketua Tim Verifikasi kasus David, Iwan Piliang, kepada wartawan di restoran Munik, Jalan Matraman, Jakarta, Senin (13/4).

Iwan mengatakan, kasus dengan kematian tidak wajar itu diadili di pengadilan koroner di Singapura. Bila hasil dari pengadilan koroner merujuk ke open verdict atau dalam artian mengarah ke kasus kriminal, maka hal itu dapat diusut lagi.

“Nah, pengacara ini digunakan agar pengadilan koroner di Singapura dapat mengolahnya menjadi open verdict yang dapat mengusut lagi BAP-nya dan mendatangkan semua saksi yang ada untuk diusut lagi secara tuntas,” katanya.

Dikatakan Iwan, pengadilan koroner baru akan dijalani Juli 2009. “Kita sangat berharap pada open verdict supaya ada bukti-bukti baru dan saksi-saksi yang belum terungkap dapat dimunculkan di pengadilan,” tegasnya.

Besaran biaya pengacara 100.000 dollar Singapura, dijelaskan Iwan, masih menjadi beban bagi keluarga. “Itu biaya hingga kasus selesai. Pihak keluarga dan tim sedang menggalang bantuan karena dana ini tak kecil, maka kami membuka rekening yang tercatat di Facebook,” ujarnya.

Apalagi kasus ini menyangkut nama bangsa, karena David ini pernah memenangkan Olimpiade Matematika dan mendapat beasiswa di Nanyang Technology University (NTU) Singapura. Seperti diberitakan sebelumnya, David dituduh bunuh diri seusai berusaha membunuh profesornya, Chan Kap Luk, yang sampai saat ini masih sulit ditemui pihak keluarga David.

Sumber : kompas.com

Heroin 3 Kg Bisa Lolos dari “Scanner” di Soekarno-Hatta

Posted in News on 14 April 2009 by tigerhungry

Kok bisa ya ? apa penyeludup / jaringan narkoba internasional sudah lebih canggih selangkah dari alat detector ?

———-

Tim Unit II Direktorat IV Narkoba Bareskrim Polri menggagalkan penyelundupan heroin dari Malaysia ke Indonesia, pukul 8.30, Selasa (14/4) di halaman parkir terminal II D Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Setelah ditimbang di Direktorat IV Narkoba Bareskrim Polri, berat heroin yang dibungkus dalam kapsul kuning dan coklat ukuran enam sentimeter itu seberat tiga kilogram.

Namun, heroin yang dikemas menggunakan kotak coklat tersebut lolos dari scanner di bandara Malaysia dan Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Cengkareng? “Nah, itu. Anehnya bisa lolos! Kok bisa? Tanyakan saja ke bandara,” tutur Direktur IV Narkoba dan Kejahatan Teorganisasi Bareskrim Polri Brigjen (Pol) Harry Montolalu kepada wartawan.

Menurut dia, info penyelundupan ini didapat dari polisi internasional. Heroin yang diselundupkan ini, lanjutnya, masih murni. Polisi saat ini telah mengamankan kurir jaringan internasional, W (28), warga Serang, Banten.

Sumber : kompas.com